АББА: история успеха группы и судьба ее участников


АББА: история успеха группы и судьба ее участников

АББА: история успеха группы и судьба ее участников

В Испании трагически погиб ударник легендарной шведской группы AВВА Ола Брункерт (Ola Brunkert), сообщило в понедельник Национальное радио (НР) страны.

Шведский вокально‑инструментальный ансамбль АББА (ABBA) являлся одним из наиболее успешных коллективов за всю историю поп‑музыки и самой популярной группой, созданной в Скандинавии.

Ансамбль был создан в 1972 году и назван по первым буквам имён исполнителей. В состав квартета входили Агнета Фэльтскуг (вокал), Бьёрн Ульвеус (вокал, гитара), Бенни Андерссон (клавишные, вокал) и Анни‑Фрид Лингстад (вокал).

Первый успех на родине к ним пришел в 1972 году после записи песни «Людям нужна любовь» (People Need Love). В июне 1972 года песня была выпущена на сингле, и это стало «точкой отсчета» группы. В марте 1973 года появился первый долгоиграющий альбом под названием «Позвони мне, позвони» (Ring Ring). Одноименная песня попала на вершину шведского хит‑парада.

Началом международного взлета квартета принято считать победу на конкурсе Евровидения в Англии в апреле 1974 года с песней «Ватерлоо» (Waterloo). С момента выхода в 1975 году «S.O.S.», мелодии группы безраздельно заняли верхние строчки английского хит‑парада.

Они стали первыми в Европе, кто завоевал первые места в чартах всех англоговорящих стран (Соединенные Штаты, Англия, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия). Можно сказать, что 1970‑е годы были временем АББА.

Каждое появление АББА на публике становилось событием, а каждая новая запись группы - мегахитом: «Мамма миа» (Mamma Mia), «Танцующая королева» (Dancing Queen), «Деньги, деньги, деньги» (Money Money Money). Две последние песни вошли в альбом «Прибытие» (Arrival, 1976), побивший рекорды продаж квартета не только в Швеции, но и по всему миру. Пластинки группы выпускались также в Чехословакии, ГДР, Югославии, Венгрии, Польше и Болгарии. В Советском Союзе фирма «Мелодия» выпустила 4 долгоиграющие пластинки.

1977 год стал пиковым в карьере ансамбля, когда начало года ознаменовалось мировым турне. В декабре вышел снятый в Австралии фильм «АББА - кино» (ABBA - The Movie) и альбом «АББА - альбом» (ABBA - The Album). После этого группа продолжала выпускать пластинки, занимавшие первые строчки хит‑парадов: «Не хотите ли Вы» (Voulez‑Vous, 1979), сборник «АББА лучшие песни - собрание 2» (ABBA Greatest Hits Vol.2).

Осенью 1982 года выпуском двойного сборника (ABBA The Singles The First Ten Years), а также выступлениями на ТВ Англии, Германии и Швеции музыканты отметили десятилетие АББА, после чего каждый из них занялся записью сольных пластинок.

После распада группы Агнета Фэльтскуг выпустила несколько дисков, в 1996 году вышла ее автобиография, а двумя годами позже - музыкальный альбом с лучшими песнями. Она попробовала создать семью с врачом Томасом Сонненфельдом, но разошлась ним в 1993 году. Сейчас солистка знаменитого ансамбля уединилась на своей вилле на острове Экеро в пригороде Стокгольма. Там она предается занятиям по системе йогов, увлекается астрологией, содержит несколько рысаков в собственной конюшне и совершает по утрам длительные верховые и пешие прогулки.

У Фриды в автомобильной катастрофе погибла дочь Лиз‑Лотт. После долгой болезни скончался ее второй муж князь Руццо Реус фон Плауен. Сама Фрида стала активным борцом за защиту окружающей среды.

Куда удачнее сложилась жизнь Бьорна и Бенни. Оба снова женились, обзавелись детьми. Основали компании и всячески способствуют молодым талантам. Сейчас бывшие участники АББА считаются самыми состоятельными людьми в музыкальном мире страны. Именно к ним с просьбой о сотрудничестве обратилась еще в 1989 году англичанка, продюсер Джуди Креймер, у которой родилась идея создания спектакля на основе песен группы. Премьера «Мама миа!» состоялась 6 мая 1999 года в 25‑ю годовщину шведской «победы» при «Ватерлоо» и стала прологом невероятного успеха мюзикла.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "АББА: история успеха группы и судьба ее участников" в других словарях:

  • Роль Сталина в создании государства Израиль — В вопросах внешней и внутренней политики Советского Союза мнение Сталина было решающим. По принципиальным вопросам Генеральный Секретарь принимал решения сугубо единолично, руководствуясь только своим внутренним убеждением. Мнение коллегиальных… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.